Фенхель

Фенхель - называют "детским укропом", потому, что очень нравится детям  за  красивый  пышный  кустик и сладкий  привкус травки.

Фенхель

Фенхель - многолетнее растение семейства зонтичных, но в огородной культуре выращивается как однолетник.  Черешки листьев фенхеля образуют мясистые утолщения, которые используются в пищу.

Листья богатые на витамин С, каротин и др. минеральные вещества. Содержит большое количество эфирного масла - 5%, и жирного масла - 10%. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты, витамина Е, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов К, В,  В2,  P1 и другие.

Фенхель внешне напоминает укроп, имеет сладковатый вкус и привкус аниса. Все его части употребляют в пищу. Корни  в свежем или сушеном виде добавляют в супы и соусы. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда.

Молодые побеги тушат, используют для гарниров. Цветущие зонтики кладут в маринад при квашении капусты. Плоды (семена) используют при выпечке хлеба, ароматизации супов, фиточая,  напитков, спиртов, сиропов, блюд из мяса (в особенности свинины), рыбы, солений.

Хорошо  использовать в гарнире к рыбе, так как фенхель нейтрализует рыбий жир. Черешки листьев - кочанчики употребляют в сыром виде на десерт.

Особенно ценятся головки фенхеля овощного - основания черешков диаметром до 10 см.  Из головок готовят деликатесные блюда, используя их как спаржу - тушат в соусе, запекают.

                        Целебные свойства.

В народной медицине семена (или плоды) фенхеля употребляют в виде чайного отвара при кашле, бессоннице  болях в желудке,
при запорах и метеоризме, что очень важно для маленьких детей.

При бронхите фенхель принимают как дезинфицирующее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Причем, любопытно -  отделение мокроты лучше, чем при приеме укропа.

Семена фенхеля улучшают аппетит, пищеварение, препятствуют  скоплению газов, применяют как мочегонное и успокаивающее средство. Способствуют отделению грудного молока у кормящих матерей.

Очень немногие знают, что укропную воду, продающуюся в аптеках, изготавливают из укропа аптечного,  название которого "фенхель обыкновенный".

Для приготовления укропной воды нужно, мелко измельченные семена  (плоды) настоять в кипятке. Для детей на один стакан кипятка берут 1 чайную ложку семян. Для взрослых - 2-3 чайные ложки.

Принимают настой: дети - по 1 чайной ложке несколько раз в день, взрослые по 1-3 столовой ложке 4-5 раз в день.

                          Выращивание.

Фенхель относительно холодостойкое растение, предпочитает плодородную почву. Семена сажают в мае, когда прогреется почва, возможен и подзимний посев.

Можно размножать как посевом семян, так и через рассаду.

Рассаду выращивают 25-30 дней, в небольших рассадных кубиках, размером 3х3 или 4х4 см, так как молодые растения растут медленно.

Чтобы получить головки овощного фенхеля - рассаду высаживают в грунт с большой площадью питания 7-10 растений на 1 м².  Если вы сделаете загущенную посадку -  кочанчик сформируется мелкий, и цветонос образуется слишком быстро.

Глубина заделки семян 2 см,  между растениями - 20 см, расстояние между рядками  - 40 см. Всходы появляются через 20-22 дня. Благоприятная температура для прорастания - +20 градусов.

Если вы желаете собирать кочанчики фенхеля в течении всего лета, то сажайте его ступенчато, через каждые 10-15 дней.

Всходы прореживают, периодически убирают сорняки, рыхлят. И через 30-40 дней можно собирать первый урожай. Растения подкармливают комплексным минеральным, или органическим удобрением.

На недостаток тепла, полива, питания, загущенные посадки фенхель отвечает одинаково - выбрасывает высокий, разветвленный цветонос, высотой в два метра.

                          Сбор урожая.

С уборкой на зелень не стоит затягивать, при наступлении длинного дня, растения фенхеля, независимо от его возраста и размера могут перейти к цветению.

Листья фенхеля собирают в течении всего лета. Сушат в тени, разложив в тонкий слой, периодически вороша его для лучшего высыхания.  Высушенную зелень хранят в закрытой посуде. Фенхель также можно заготовить методом сухого засола, как укроп.

Заготавливая семена фенхеля - его верхние части обрезают тогда, когда в зонтиках побуреют плоды, затем их связывают снопиками, и подсушивают при температуре не больше 35 градусов.

Затем обмолачивают от зонтиков, досушивают, и хранят в герметичной таре.

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью. Очищают от земли, просушивают, и хранят как морковь или как другие корнеплоды.

Убирают фенхель до похолодания. На зиму прикапывают навозом, или утепляющим материалом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии (1)

  • Светлана:

    очень хочется побольше узнать об этом растении.Пишут что оно угнетает другие растения?С кем сажать,как правильно ухаживать.

Комментировать