Любисток

любисток

"Сендвич с сыром и листочками любистока обладает удивительным вкусом"

" На счастье - любисток должен расти в каждом саду"

Любисток обладает чудодейственными свойствами, о нем ходили легенды, давали ласковые названия: любим-трава, зоря лекарственная  любимчик, любец, любчик.  С помощью любистока привораживали парней, а когда девушка выходила замуж, то ей в свадебное платье зашивали листочки любистока, чтобы муж ее любил всю жизнь.

Это ценное лекарственное средство  Он повышает аппетит у детей, регулирует пищеварение, предотвращает метеоризм.  Отвар из листьев, семян, а особенно корней эффективно используется для облегчения ревматических недомоганий, простатита у мужчин,  при мастопатии и воспалении придатков у женщин.

Используется для обеспечения безболезненного мочеиспускания и как мочегонное средство. Широко используется в виде полоскания при заболевании полости рта и горла.

Противопоказания. Беременным женщинам это растение употреблять нельзя. Может спровоцировать выкидыш, так как любисток усиливает прилив крови к органам малого таза. Не применяется при почечной недостаточности, воспалении мочетоков.

Очень важно! Не используйте корень любистока перед цветением - в это время он ядовитый, и не пригоден ни для лечения, ни для пищи.

Его нужно убирать только осенью!

Как сделать настой корня.

На 1 стакан кипятка берется две чайные ложки измельченного корня. Настаивать один час, процедить через несколько слоев марли. Принимать  по 1/3 стакана - три раза в день, за 30 минут до еды.

Применяется для улучшения работы желудочно кишечного тракта, уменьшает метеоризм. Также настой применяется для протирания кожи при угревой сыпи, поражении кожи гнойничками, ранками, пигментацией (желательно одновременно длительно принимать настой или отвар внутрь).

Настой из свежего стебля и листьев любистока - хорошее глистогонное средство.

Свежие листья - для уменьшения и прекращения головной боли  прикладывают к голове.

Отвар корня .

1 способ

В одном литре кипятка заварить 30-40 грамм корней. Кипятить на водяной бане, на маленьком огне 6-8 минут. Дать настояться в теплом месте 20 минут. Полученный объем нужно выпить в течении дня за 4 приема при заболевании сердца.

2 способ

На один  стакан кипятка берется  одна чайная ложка измельченного корня. Прокипятить на водяной бане 30 минут, накрыв крышкой. Настоять десять минут, процедить. Довести объем до одного стакана. Принимать  по 2 столовых ложки х  3 раза в день, за 30 минут до еды. Снижает возбуждение нервной системы, улучшает кроветворение.

Хорошо принимать отвар наружно, при выпадении волос, и для стимулирования  быстрого роста волос.

При подагре и ревматизме.

На 1 стакан кипятка - 5 грамм сухого корня, варить на водяной бане пятнадцать минут.  Завернуть в теплое, настоять два часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке х 4 раза в день за полчаса до еды.

Алкоголизм.

Залить корень любистока и 2 листа лаврушки  водкой в количестве 250 мл. Настаивать в темном месте две недели. Дать выпить алкоголику один стакан. Вызывает отвращение к водке.

любисток Выращивание.

Любисток - многолетник. Это крупное, пряное, травянистое, декоративное растение с  ветвистыми, длинными листьями.  Высотой до 2 метров. Можно размножать делением куста осенью в сентябре, посевом семян в землю (май, июнь, июль), или рассадным способом в апреле месяце . Он совершенно неприхотлив, морозоустойчив.

Уход самый обычный: полив, рыхление, прополка, подкормка. Единственное следует запомнить что если внести при подкормке повышенную дозу азота, то растение любистока вырастет слишком большим, а его корень станет менее сочным.

Поэтому подкармливать азотом нужно по-меньше, лучше удобрять золой и калием.

Чтобы получить большой корень, нужно в течении сезона удалять цветоносы, не давая им вырасти. Не срезайте сразу много зелени, когда он станет старше, ее будет много.

Листья у любистока отрастают быстро, в мае они уже готовы к использованию. Срезку можно проводить  весь сезон - все лето до осени.    На второй и третий год, можно выкапывать корни в октябре месяце. Их промывают, и сушат в продуваемом месте.

Для употребления используют все части растения в цельном, сушеном, размолотом, раздробленном виде.   Запах и вкус любистока напоминает петрушку или суповую приправу "МАГГИ", но более острее.

Корешки и листья любистока используют как специи, их  добавляют в супы, сваренные из говядины, для усиления вкуса мяса,  используя их в небольшом количестве, потому, что листья обладают достаточно интенсивным вкусом.  Его применяют в соусах, подливках, заправках, салатах, маринадах. Подают к мясу, птице, рыбе, овощам, крупам. Хорош при засолке.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать