Агератум
Агератум - однолетнее травянистое растение, кустик маленький, высотой от 10 см (зависит от сорта) до 50 см. Разнообразие сортов, позволяющих выбрать цветок по своему вкусу, поражает. Можно выбрать по размерам куста:компактные и раскидистые сорта агератума придутся по вкусу ценителям. Сорта, различающиеся по окраске цветов дадут разгуляться воображению: голубой, сиреневый, голубовато-сиреневый, белый, розовый и темно-красный.
Листья овальной формы, чуть шершавые, зеленые, матовые. Цветочки собраны в небольшие пушистые соцветия, усыпающие весь кустик, радуют глаз своим обильным и продолжительным цветением с начала лета до осени. Агератум отлично подходит для выращивания на подоконниках, балконах, верандах, террасах и беседках, клумбах и рабатках.
Считается, что родиной агератума является Южная Америка, свободно произрастает в Мексике и Перу. В Европу попал после открытия нового материка, много невиданных до селе растений привезли оттуда, их разводили сперва в ботанических садах. Затем эти экзотические растения стали распространяться среди аристократии, которые украшали ими свои имения, теперь доступны всем любителям, не смотря на социальный статус.
Такой же путь прошел и агератум. Необыкновенный, очень нежный, с тонким ароматом, покорил множество сердец. Название свое получил за способность долго сохранять окраску цветов (в переводе с греческого старый). А уж простые люди прозвали долгоцветкой.
Сорта агератума подразделяют по форме кустика и окраске цветов.
По форме куста агератум делятся на компактные и раскидистые, по высоте на:
- низкорослые, высотой не более 15 см
- среднерослые, высота которых бывает от 10 до 30 см
- высокорослые, достигающие более 50 см высоты
Как мы уже говорили, различают сорта агератума по расцветке:
- от голубых оттенков до синих и сиреневых
- белые, нежно-розовые, лососевые
- красные, бордовые, пурпурные
Размножение производят черенкованием и посадкой семян. Черенкование переносит хорошо, обрезки не боится, после нее веточки быстрее и обильнее отрастают, лучше цветет. Срезанные черенки ставят в емкость с водой, они скоро дают корешки. Когда корневая система разовьется, нужно пересадить черенок в горшок.
Для лучшего укоренения и развития лучше брать смесь земли, состоящую из одной части дерновой, одной листовой или компостной и одной части песка, можно добавить одну часть торфяной земли, предварительно ее измельчив.
Торф хорошо добавлять и в том случае, если горшки будут находиться на солнечном, жарком месте. Дело в том, что торф обладает способностью накапливать и сохранять влагу, при этом земля не загнивает и не закисает. Земля, содержащая примесь торфа, защищена от на долгое время от пересыхания.
Размножение семенами проходит тоже без особых трудностей. Их начинают высевать в апреле, лучше ближе к концу месяца, всходы появляются дружно, через одну-две недели. Примерно недели через три после появления всходов, можно приступать к пикированию. Всходы растут быстро, возможно потребуется второе пикирование, иначе сеянцы в тесноте начнут друг друга угнетать.
Как только почва прогреется и заморозки не угрожают, рассаду агератума высаживают в открытый грунт на расстоянии не менее 25 см друг от друга.Агератум не любит избытка влаги, засухоустойчивость - его несомненный плюс, поэтому нужно избегать перелива.
Но во время цветения ему требуется постоянный полив, что способствует более пышному и долгому цветению. Если растению будет не хватать влаги, цветочки и листья станут мельчать, соцветия будут менее привлекательными.
Агератум в саду и цветниках
Агератум - растение светолюбивое, места для его обитания нужно выбирать хорошо освещенные, теплые, хоть на балконе он будет расти, хоть в открытом грунте, к почве не требователен, но рыхлая, плодородная земля ему больше понравится, и он непременно отблагодарит, все лето радуя глаз нежными цветами.
Невысокие, но компактные растения пользуются большой популярностью у цветоводов, поэтому агератум используют для оформления цветочных клумб.
Шикарные клумбы получаются, когда вместе с агератумом высаживают по соседству алиссум морской, брахикому, лобелию, цинерарию, иберис зонтичный. Все эти цветы прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно использовать, как оправу для клумбы, благодаря их невысокому росту.
Посадив агератум по краям дорожек и тропинок, Вы весь летний сезон будете умиляться его цветением. Для создания альпийских горок агератум тоже активно используют. Вообще, он очень универсален:с его помощью создают продолжительно цветущие яркие бордюры, им украшают кашпо и подвесные ящики, агератум украшает подоконники, балконы и лоджии.
Агератум прекрасно подходит для создания букетов, хорошо смотрится с яркими цветами календулы, ибериса, лобелии, ромашки и другими обитателями сада. В вазе стоит продолжительное время
Семена начинают поспевать к концу августа - начале сентября.Созревают быстро, надо успеть их во время собрать, лучше это делать, как только соцветия станут бурыми. Собранные семена обладают прекрасной всхожестью, и сохраняют ее на протяжении 5 лет.
При желании можно перед началом похолодания один из кустиков агератума пересадить в горшочек или другую емкость, поставить в прохладное, но хорошо освещаемое место до прихода весны.
Стоит упомянуть, что хоть агератум и не относится к отряду сухоцветов, но из в его цветов все же делают букеты на зиму. После срезки (ее нужно производить, как только начинают распускаться цветы) цветы быстро высушивают, связывая их в небольшими пучками и развешивая цветами вниз.
Обратите внимание на то, что в листочках агератума содержатся вещества, способные вызвать аллергию и раздражение на коже.