Амарант

Амарант в переводе с греческого языка означает бессмертный. Индейцы Южной Америки широко применяли его в своем быту. Выпекали хлеб из зерна амаранта, побеги и листья употребляли в пищу. За что и получил названия: хлеб инков и пшеница ацтеков.

В Европу попал после открытия Америки переселенцами, был распространен в странах Азии, где популярен и поныне. Попав в Россию, получил новое имя - ширица. Используется, как зерновая, кормовая, крупяная и овощная культура. Ну и, конечно, как декоративное привлекательное растение.

Амарант - распространенное однолетнее растение семейства Амарантовых, листья удлиненные, зеленые или бордово-зеленые, иногда трехцветные, с соцветиями собранными из очень маленьких цветочков в колосья или метелки. Метелки могут быть прямыми или свисающими.

По окончании цветения образуется круглая коробочка-плод с семенами. Их содержится в коробочке около двух тысяч. Свою всхожесть семена сохраняют долго, более 5 лет. Соцветия амаранта украшают не только грядки и клумбы, их заготавливают на зиму, высушивая. И в долгие, холодные дни амарант будет радовать глаз и греть душу своим ярким видом.

Как сажать и выращивать амарант

Посадка и выращивание амаранта - дело совсем не хлопотное, ведь он не капризен, хорошо растет практически на всех почвах, размножают его семенами. Время для посева выбирают теплое, когда минует угроза заморозков, земля хорошо прогреется, но при этом остается влажной, что важно для прорастания семян и хорошего роста растений.

Во время посаженные семена, дают сильные всходы, которые подавляют рост сорняков, что позволит избежать пропалывания. В теплых районах практикуют и сев под зиму перед промерзанием земли.

Высевая семена поздней весной, следует помнить, что нужно своевременно пропалывать сорняки, которые будут глушить всходы. Кроме того, к этому времени уже могут появиться личинки вредителей, которые живя на сорняках, вреда им не причиняют, но нежными побегами амаранта не прочь будут полакомиться. И тогда урожай будет под вопросом.

Для заготовки силоса, семена амаранта высеивают в последние дни июня или в первые недели июля. Можно сеять на месте, где собран урожай озимых на корм скоту, после уборки урожая, уже собранного(например, раннего картофеля).

Итак, на зеленый корм скоту амарант высевают в хорошо прогревшуюся почву, соблюдая расстояние между посевами не мене 10 см, между рядами - не меньше 40 см. Если амарант сажают на семена, то междурядья нужно делать не меньше 65 см, а расстояние между растениями делать около 20 см.

Большое расстояние между всходами обусловлено тем, что кустики у амаранта образуется раскидистыми и густооблиственными, при сильном загустении растения начнут друг друга притеснять, станут слабыми, малооблиственными, урожай снизится. Для посадки на зеленый корм, многие земледельцы сажают вместе с амарантом кукурузу и сорго, которые также использует для корма скота.

Вернемся к посеву семян. Лучше всего сеять семена не глубоко во влажную землю, это способствует хорошей всхожести семян, образованию сильных всходов. Перед высевом семена амаранта перемешивают с опилками или песком в соотношении: 1 часть семян + 20 частей песка или опилок. Сев на небольших приусадебных участках производят вручную.

Выращивание амаранта на корм животным

Шесть соток земли, засеянные амарантом, обеспечат кормом несколько коров и столько же свинушек. При этом скотинка будет питаться все лето зеленым кормом и силосом. До самого цветения амарант сохраняет все питательные качества.

За летний период можно произвести несколько посевов, взамен собранному на зеленую подкормку и силос урожаю. Кроме заготовки силоса можно делать травяную муку, добавляя ее зимой в корм.

Землю до посева нужно прикатать, тоже надо сделать и после посева. Для получения большего урожая, в почву до посева желательно внести перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.

Семена начинают пробиваться из земли через неделю-две. Всходы в первый месяц растут медленно, набирая силы. В это время необходимо проводить прополку от сорняков, прореживание всходов, рыхлить почву нужно в междурядьях, чтобы не потревожить сеянцы.

На второй месяц роста, всходы растут в ускоренном темпе, иногда прибавляя за день более 5 см. Своим быстрым ростом побеги сами подавляют сорняки. До покоса амарант растет около двух месяцев.

Полной спелости семена достигают через три с половиной месяца. На корм скоту для укоса уборку амаранта начинают, когда у него образуются метелки, к этому времени во всем растении уже много питательных и полезных веществ.

Амарант на пользу людям и животным

Биологи выяснили, что амарант за время роста и цветения вырабатывает большое количество легкоусвояемого белка, к тому же вырабатывает аминокислоту лизина(ее содержание делает пшеницу столь питательной), в несколько раз превышающую содержание ее в пшенице. Поэтому амарант ценен и для животных, и для людей. Полезные свойства амаранта известны с давних пор.

Индейцы Южной Америки - ацтеки и инки использовали семена амаранта для изготовления муки, из которой пекли хлеб, литья и соцветия шли на приготовление многих блюд. Листья по вкусу напоминают листья шпината. В наше время амарант также нашел применение в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски и салаты.

При добавлении амаранта к питанию скота и птицы, замечено, что животные легко и быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет к заболеваниям. Коровы дают больше молока, его жирность значительно выше, чем на обычном корме.

Подкармливание птицы тоже дает видимый результат: гуси и куры чаще несут яйца, птенцы быстро растут, реже болеют. Семена амаранта, собранные на зерно, добавляют в корм птицам, постоянно живущим в клетках.

Амарант, как декоративное растение

Как уже было сказано, амарант кроме полезных свойств, обладает и красивым внешним видом. Множество сортов и разновидностей позволяет использовать амарант для клумбы, точнее украшения клумбы. Поговорим о некоторых видах и сортах, наиболее распространенных в России:

- Амарант багряный (метельчатый) - однолетнее растение, высота от 70 см до полутора метров, родом из Азии. Листья темно красные, соцветия прямые из мелких пурпурного окраса цветочков. Существуют карликовые сорта этого вида, высота которых от 20 см.  Сорта:”Ротер Дам”, “Ротер Париж”, “Грюне факел”.

- Амарант темный  - высота растения до полутора метров, окраска листьев и соцветий от зеленого до ярко красного. Сорта:”Green Thumb”-характерной особенностью является окраска всего растения в разные оттенки зеленого цвета.

“Pygmy Torch”-растения маленького роста, окраска листьев меняется от перепадов температуры по мере роста от ярко красного в начале цветения до коричневого с приходом осени. Кустики этого вида собирают для приготовления сухих букетов.

- Амарант трехцветный - растение имеет кустик пирамидальной формы, продолговатые листья окрашены в несколько оттенков (желтого, красного и зеленого). Сорта:”Аврора”, “Иллюминейшн”.

Лечебные свойства амаранта

Издревле люди использовали амарант для лечения многих заболеваний. В народной медицине его применяли при энурезе, заболеваниях мочевыделительной и половой системы, различного рода анемиях, авитаминозе, диабете, нарушениях обмена веществ, варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях. Применение амаранта в пище помогает выводить из организма радиоактивные вещества, шлаки, слизь.

В нашей стране многие люди используют амарантовое масло для повышения иммунитета, лечения и профилактики многих заболеваний, облегчения симптомов болезней. Применяют это масло и в косметологии.

В амарантовом масле содержится микроэлементы, предупреждающие и приостанавливающие старение организма, способствующие регенерации клеток кожи.

Масло амаранта принимают внутрь и используют наружно. В масле присутствует много полезных веществ, витаминов, аминокислот, делающих его бесценным по своим свойствам. При правильном подходе к переработке амаранта, от него практически не остается отходов.

Листья добавляют в салаты, где они отлично сочетаются с овощами, обжаренные семена амаранта заменяют маковые зернышки при выпечке, семена также можно использовать, как крупу для приготовления каши. Мука из семян хороша для выпекания хлебобулочных изделий, соусов.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать