Как выращивать салат

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

салат в стаканчикеДумаю ни для кого не будет сложным вопрос как вырастить салат.

Но все же немного узнать об этой ранней, неприхотливой,  витаминной зелени не повредит!

Итак, салат - культура неприхотливая, холодостойкая, большей частью скороспелый. Выращивается без особых хлопот даже в сложных климатических условиях.

Любит влагу, но не переносит сильного переувлажнения почвы. Избыток влаги приводит к болезням салата.

С началом весенних работ (4 неделя апреля - 1 неделя мая) проводят посев семян в грунт. Собирают урожай во второй половине июня, начало июля.

Семена очень мелкие, поэтому сильно землей их не присыпают. Поэтому земля должна быть подготовленной, наличие крупных кусков, комков недопустимо!

Расстояние между растениями после прореживания - 10 см, между рядками -  15-20 см.

При недостаточности солнечного света, и если жаркая, сухая погода качество зелени салата ухудшается, появляется характерная горечь.

Желательно выращивать салат при температуре не выше 25..27 градусов, высокая температура провоцирует цветение.  Салат любит расти на легкой , плодородной почве, лучше с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растет на прогреваемых песчаных суглинках с добавлением большого содержания гумуса.

красн (1)
Так, как салат быстро отдает урожай, его высевают несколько раз в течении сезона.  С середины октября по ноябрь,  возможен посев под зиму.

У скороспелых сортов салата собирают зелень через 30-40 дней от всходов. Средне-позднеспелые через 80-90 дней. Кочанные салаты срезают по мере созревания кочанов.  Срезают салат у поверхности почвы, попутно удаляя поврежденные или пожелтевшие листья.

Чтобы собранный салат дольше оставался свежим, уборку проводят когда растения охлаждены -  рано утром, или поздно вечером в сухую погоду. В жаркие часы салат быстро вянет. А при сборе сразу после полива, или в сырую погоду необсохшие листья загнивают.

Уход за растениями: прополка, рыхление гряд, полив.  Специалисты рекомендуют весной или осенью проводить подкормки перегноем или компостом, микробиологическим  удобрением Байкал -Эм 1 (предпочтительнее всего!), карбамидом, суперфосфатом и сульфатом калия.

Если у вас повышенная кислотность почвы, то тогда необходимо внести доломитовую муку, или известь.

Лучшие предшественники салата: капуста, перец, картофель, тыква, кабачки.

Листовые и кочанные салаты в начальный период роста желательно поливать методом дождевания (можно из лейки с рассеивателем).  

А когда наступит период активного роста, нужно проводить полив между рядками, стараясь не попасть на листья, чтобы не допустить загнивания и болезней салата.

Применять пестициды в борьбе с вредителями и болезнями запрещено!

 

Какие бывают салаты

  листовой                                                ЛИСТОВЫЕ

Эти виды салата образуют розетку из листьев, которые и употребляются в пищу. Форма листьев цельная с ровным,  перисторассеченным или волнистым краем.

Предпочитает рыхлые перегнойные почвы. Цвет листьев от зеленого - до темно бордового. Сорта МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ, КОРОЛЕВСКИЙ ЛИСТОВОЙ, ЛОЛЛО-РОССА, ОЗОРНИК  и другие.

Сбор листового салата проводят в один прием, выдергивая вместе с корнем, стряхивая  землю, удаляя грязные и загнившие листья.

Дубовый

Носит название из-за  формы листьев напоминающие дубовые. По вкусу нежный, ореховый. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов или лососины.

Латук

На любителя, вкус пресный. Перезревший и завязавший кочан  становиться невкусным. Но латук идеально сочетается с другими более сильными на вкус сортами салата, а также со свежими овощами. Часто используют для приготовления бутербродов или голубцов.

Руккола

По внешнему виду похож на щавель, растет отдельными листочками. Для еды используют только листья, которые имеют нейтральный вкус  с горчично- ореховым перечным ароматом. Ценится за свой бодрящий эффект.  Добавляют в пасту или пиццу.

Кресс-салаткак вырастить салат

Терпкий,  с остринкой, напоминающей хрен или редьку. Богат на витамины и микроэлементы. Широко применяется в салатах, супчиках, вторых блюдах. Используется целиком. Прекрасно выращивается в домашних условиях.

Для этого нужно взять неглубокую емкость. Положить в нее слой ваты, а на вату выложить семена кресс салата. Сверху накрываем еще тонким слоем ваты. Хорошо поливаем, что бы вата пропиталась. 

Через несколько дней появятся всходы, из которых получается полноценная зелень. Не давайте вате пересыхать, добавляйте воду своевременно.

          кочанный)   КОЧАННЫЕ

Этот сорт образует розетку из листьев, которая потом формирует кочан (плотный, или рыхлый в зависимости от сорта салата). Чем более поздний сорт салата, тем больше листьев он сформирует. Любит минеральные подкормки.

Убирают выборочно , по мере созревания кочанов, диаметром не меньше 8 см. Кочанчик срезают, оставляя кочерыжку до 1 см. Кочанные салаты хранятся до 3 месяцев при температуре 3..4 градусов.

 

Китайская (пекинская) капустапекинская

Это вытянутый неплотный кочан с нежными светло-зелеными листьями. Может довольно долго храниться. Используется в приготовлении салатов, супов. 

Ромэн

Выращивают в открытом и закрытом грунте. Листья удлиненные, собраны в овальный, плотный кочан. Самостоятельно кочан не образует. Для этого необходимо листья сложить вместе над центром розетки, и стянуть. В процессе роста листья становятся яркими снаружи и светло нежно зелеными внутри.

ромэнЦикорный (эндивий, витлуф, эскариол)

С горьковатым терпким вкусом. Образует мощную розетку листьев с ровными, слегка волнистыми или изрезанными кудрявыми краями.

Выращивается как двулетник для выгонки небольших кочанчиков. Салаты этой группы не нуждаются в большом освещении, поэтому их можно сеять летом, и с сентября по март.

Эти растения отлично выращиваются в комнатных условиях, на подоконниках или остекленных лоджиях и возделываются как однолетник.

Летом и осенью срезаются многократно по мере отрастания. Посев проводят в конце мая, более ранняя посадка приводит к стеблеванию.

Широко применяется в свежих салатах, и кулинарии.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать